Die Natur im Fokus der Fotografie
                                      

Samtente (Melanitta fusca)

Samtenten kommen sowohl in Eurasien als auch Nordamerika vor. Zu ihren Brutgebieten zählt – vom Süden Norwegens und Schwedens abgesehen – Skandinavien. Sie findet sich auch in der Ostsee und brütet unter anderem in Schärengebieten. Die Anzahl der skandinavischen Brutvögel hat allerdings im 20. Jahrhundert kontinuierlich abgenommen. Die Samtente ist ein Brutvogel in den borealen Nadelwäldern sowie an Gebirgsseen. Sie brütet gelegentlich landeinwärts auf Schären und entlang der waldbestandenen Küstenlinie der Ostseeküste. Während ihrer Züge in die Überwinterungsgebiete und im Frühjahr zurück in die Brutgebiete hält sie sich gelegentlich auch auf Süßwasserseen auf.


Der Bestand der Samtente ist gegenwärtig nicht bedroht.

# 1873 Samtente Schweden 2019
# 1873 Samtente Schweden 2019
# 1874 Samtente Schweden 2019
# 1874 Samtente Schweden 2019
 
 
 
 
E-Mail
Anruf